L'affinage du fromage consiste à rendre le fromage meilleur.
Tout commence par la sélection de la matière première: son origine , ses qualités intrinsèques …
Ensuite l'affineur continue la maturation du fromage dans des caves dont l'hygrométrie, la température et la ventilation sont adaptées à chaque sorte de fromage .
Nous avons cinq chambres d'affinage .
L'originalité de mon activité est que j'ai mis au point depuis 1987 des techniques d'affinage "Créatif" qui me font travailler le fromage avec de la bière, du vin , des herbes , des fruits, des truffes , des eaux de vie …
Cela me permet de :
- créer de nouveaux fromages, des goûts originaux en regard de la gastronomie actuelle tout en respectant la tradition.
- me différencier des concurrents fromagers et d'exporter ma production.
J'ai du faire un choix entre la production de masse ou le maintien de la qualité en demeurant Artisan !
L'artisanat me permet malgré la mondialisation et malgré la concurrence agressive des multinationales de conserver des marchés "Niche" aussi bien sur les marchés locaux que dans les restaurants gastronomiques qu'à la grande exportation.
Mes ateliers sont siués à Beloeil , plus particulièrement dans le village de Stambruges dans le Hainaut .
Si ma société s’appelle « Les Jeunes Affineurs Fromagers » c’est qu’elle a pour but de former des jeunes aux techniques de l’affinage du fromage …c’est ce que nous faisons depuis trente ans .
Je ne peux pas juger l’impact de l’affinage créatif et le fait de dire à mes collègues fromagers d’ouvrir leur travail quotidien à leur personnalité et à leur créativité …mais je dois dire que la fromagerie a beaucoup évolué ces trente dernières années en France et surtout en Belgique par la création d’un concours national des « meilleurs fromagers » dont deux de nos compatriotes viennent de se hisser aux deuxième et troisième places des meilleurs fromagers mondiaux !
Je crois que la fromagerie , en tant qu’artisanat , a un bel avenir devant elle .